도구 및 재료 이름/구매처 사이트
1. 필요한 도구가 있을 때 이 글에서 "ctrl+f"로 찾아서 검색해주세요.
2. 각 링크는 "제품 정보를 확인"을 위해 사용해주세요. (최저가가 아니니 최저가 구매를 원하는 경우에는 정보를 바탕으로 검색해주세요.)
3. 이 포스팅의 링크로 제품을 구매할 시에는 쿠팡이 저에게 소정의 수수료를 지급함을 알려드립니다.
4. 여기에 없는 정보나 보편적으로 떡도구들을 검색하는 방법은 "쿠팡"이나 "네이버쇼핑" 등에서 "필요한 도구 이름 *** " 또는 "떡도구" 등으로 검색하시어 관련 제품을 파는 베이킹 관련 몰에서 구매하는 것이 좋습니다.
5. 저 같은 경우에는 필요한 제품이 있을 때 검색하여 필요한 모든 제품을 다 파는 곳에서 구매하는 편입니다.
6. 해당 정보는 각 사이트의 사정에 따라 내용이 달라질 수 있습니다. 지속적으로 확인하지 못하는 점 양해부탁드리며 정보가 잘못된 경우에는 댓글로 알려주시면 고맙겠습니다.
1. 찜기와 물솥
*물솥 (찜기 25, 27, 30cm 사용 가능)
-알루미늄 물솥
-스테인리스 물솥
*대나무 찜기(필요에 따라 25, 27, 30cm 선택하여 사용/사용하는 틀의 크기를 고려하여 선택할 것)
**스테인리찜기를 사용해도 괜찮습니다. 단, 스테인리스 찜기를 사용할 경우에는 뚜껑을 마른 면포로 싼 다음 덮어주세요. 아니면 뚜껑에 맺힌 물들이 떡에 떨어져서 떡이 질어 질 수 있습니다.
**시루(떡을 찌는 데에 사용하는 질그릇)를 사용해도 괜찮지만 시루를 사용하는 경우 설기류의 떡을 다양한 모양으로 만드는 데에 불편합니다.
2. 중간(구멍이 중간 사이즈)체와 스텐볼 // 쌀가루에 물을 주고 풀어헤치는 데에 사용
*중간 체 / 쌀가루 내리는 용도 / 지름 28cm
*스텐볼 (스텐중간체28cm에 맞는 사이즈)
**링크 제품의 스텐볼처럼 홈에 있어서 중간체가 딱 껴져서 움직이지 않는 것을 사용하는 것이 좋습니다. 안 움직여서 쌀가루를 내리는 데에 힘이 적게 들어가기때문입니다.
*중간 체, 스텐볼 세트
**둘다 필요하거나 딱 맞는지 구분하기 어렵다면 세트로 구매하시는 게 좋습니다.
3. 어레미(=거친 체, 거친 망), 구멍 크기 3mm// 녹두나 거피팥 고물 내릴 때 주로 사용
-스테인리스 어레미
-대나무 어레미
**28cm 스텐볼에 맞추어 사용하려면 지름이 약 28cm나 30cm 인 거친 체를 구입하세요.
4. 백일 백설기 백(百)자 패턴/ 달방앗간 백일백설기에 영상에 나왔던 패턴
-달방앗간 백일 백설기 영상에서 사용한 것/ 사각 무스틀 2호에 맞는 크기(약 18*18cm)
**가장자리 테이프 처리를 해야 하지만 쌀가루 윗면과 최대한 붙기때문에 글자를 더 예쁘게 쓸 수 있는 게 장점
-가장자리 테이프 처리하지 않아도 되는 것/ 사각 무스틀 2호에 맞는 크기(약 18*18cm)
**패턴이 틀 바깥까지 나와있어서 테이프 처리를 하지 않아도 되지만 글자를 흐트러지지 않게 쓰려면 무스틀에 쌀가루를 최대한 채워야 할 것 같음. 그래야 패턴과 쌀가루 사이에 틈이 없어 글자가 예쁘게 써질 것으로 보임.
"위 링크로 구매가 이루어지면 쿠팡이 저에게 소정의 수수료를 지급합니다. 고맙습니다"
도구 사용법을 알고 싶다면 아래의 영상을 클릭해주세요. ▼▽
1. 떡 만들기 도구편 1탄, 기본 도구 cookers for making Tteok(rice cake) 1
2. 떡 만들기 도구편 2탄, 그 밖에 있으면 유용해요 cookers for making Tteok(rice cake) 2